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ひゃくてん  ~親子丼定食~




11月ももう中盤に差し掛かろうという今日この頃。

晩秋と云うか、もう初冬になりますかね。



随分長くなった秋の夜に、オイラが欠かさず見ているドラマが

NST@フジテレビ系列で放送している「さくらの親子丼」でして。



その中で真矢ミキが扮する主人公・さくらが作る「親子丼」が

艶っつやで、バッカ美味そげなんですて 






ソレ見てたら、無性に親子丼が食いたくなりましての、

『ドコか好い親子丼出してネェかなぁ?』って探していましたら
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「ひゃくてん」のメニューに載ってるじゃ無いっスか、それも定食で 



ひとつ上に載ってる「焼肉定食」にもチョッとグラっとしつつ
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上新田町521-38 「ひゃくてん」にて「親子丼定食」を戴きましょー 










いつもの間引きカウンター席の端っこに座り、店員に親子丼のみンのは無いか聞いて・・・
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カツ丼は単品が有りますからね   無いって事で、あらためて
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「親子丼定食」935円の ごしょーかいで、おま。






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なるほろぉ・・・こう言うドンブリですかい、コレってたぶん寿司桶と共通なんでしょうな 
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それにしても、玉子にトロッとした部分が無いのはチョイ残念らなぁ 

それでも、あまりカチカチじゃ無かったのでマァマァ良しとしますか。



丼つゆは甘めで一般的。

でも玉子とじで味わう、ドッシリとしたモノじゃなくて割と薄めに仕上がっていましてね、

だんだん甘ったるさが増して、食べてるうちに嫌気が来る。


そんな後半が辛くなるようなモノじゃ無かったのはポイントが高いっす 






玉子の下は定番の玉ねぎ、それにこれは?刻み海苔じゃ無くニラっぽい?
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でもニラの食感とは違う、存在感の無い不思議な物体でアリンした 





それから全体的に煮過ぎているのかな、鶏肉もかなりの歯応えでしてね。
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まぁ1個の大きさも存在感アリアリですんで、あながち火の通り具合だけじゃ無いとは

思いますが、それでもチト硬いかな。


部位も、たぶんモモ肉かなぁ?とは思いますろも、硬い食感でよく判りませぬ。



が、それがゴロゴロ入っとりますからね、食べ応え・破壊力は抜群でしたゾ 






あとね、親子丼のボリュームも満足のいくモノらったけど、

それと同じくらい好かったのがコレ↓
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新潟県のロ-カルフード「えご」で有ります。

えごと申しましてもエゴイストの方じゃ無く、海藻の「えご草」から出来てる物。



「えごねり」とか称されますろも、オイラんとこじゃ もっぱら「えご」で通ってます 

丁度テングサでトコロテンが作られるような物デスろも、此方の方が磯の味が深いンです。



値段もスーパーで売ってるような奴でも結構なお値段しましてね、
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だいたい、板こんにゃく位な大きさで350~400円弱くらい。
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大概は辛子酢味噌で食べるんですが、ここひゃくてんも同じような薄味の酢味噌で。

たった二切れでは有りましたけんど、親子丼を凌駕しそうな存在でした。






トコロテンとは違い、ゴツゴツとした舌触りと仄かに香る磯香。

『もっと食いてぇな。』 そんな余韻に浸りつつ
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セルフのコーヒーで寛ぐ・・・寛ぎもしないかwww

割とせっかちな性分なんで、サクッと飲み終えてお勘定デス 










えご・・・超久々に食ったな、今年は初物でした 

令和2年もあと2カ月を切ったけど、ここにきて珍しいモノを食わせてもろて、

ちょっとホッコリ嬉しい気持ちに成りましたよ。



今度はちゃんと買ってきて充分賞味したいな。

と、肝心の親子丼そっちのけでエゴに執心のオイラなのでした。














美味しかった、ご馳走様。

















蛇足 



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漬け物と云うか箸休めと言いますか。 これもナカナカの珍味、ミョウガの酢漬け。



シャキシャキとした食感に軽く効いている酢とミョウガの味が合わさって

口ン中をサッパリとさせてくれましたよ。



今度作ってみたいけんど、うまく作れるかな? 










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コメント

おはようさんです

えご、最後に食べたのいつだったか、思い出せない位食べてないですね😞

Re:せいちゃんさん

おはようございます。
独りで食べるには結構な量と値段なので見かけてもいつも躊躇しています(;^_^A

No title

私は佐渡で初めて食べたので「いごねり」でしたね。福岡だと「おきゅうと」でした。

親子丼は なか卯 がチェーンですが旨いです(^O^)/

おはようございます!

たしかにお弁当ならば日持ちや菌の
関係でよく火を通して欲しいけど!

お店ならば半熟気味の玉子が醍醐味
ですもんね(⌒-⌒; )

えごって海藻なんですね!

結構良い値段するから取れる量や
手作業とか人件費が高いのかなぁ〜!

また新たに食材知りましたよ(笑)

ミョウガの酢漬けのポイントは甘酢
を冷ました所に熱湯にサッと潜らせて

煮沸消毒したミョウガを熱いうちに
漬け込むとかでしょうかね!

美味しいですもん( ^ω^ )

刻んで混ぜご飯の具材にしても旨い
ですよ!

Re:浪人さん

えごお「おきゅうと」

おきゅうとはプラント5で売っていたのを食べた事が
有るのですが、値段のせいか全然別物デシタ(^^;

佐渡で食べられたとか、島のえごはコチラで市販
されている物より格段に美味いのでしょうね。

Re:北東北のなるめんです!さん

おはようございます。

ミョウガのレシピ有難うございます。

スーパーのは高いので道の駅などで売っている
不揃いの路地ものを買って挑戦してみようと
思いマス\(^o^)/

No title

刻みのりでもニラでも無い存在感のない謎の食べ物凄く気になりますね。

Re:アオリJさん

まさかガン見する訳にも行かないですしねぇ(^^;
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ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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