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蕎麦処 うずら家  ~ざるそば~





中国習近平コロナウイルスverテドロス禍も行政の建てまえ上は落ち着いて 

先日久々・・・ってか、今年初めての県外ツーリングを敢行しました。
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R117を長野県へ、善光寺を回って参拝した後に、
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第一次バイク小僧だった時の憧れである「戸隠バードライン」。






その先にある「戸隠神社」を目指しましての、 参拝はドーでもイイ ちゃんと参拝して
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その真下に位置していた「蕎麦処 うずら家」で、

かの有名な(だよね?)「戸隠そば」を食って参りましたぞ 



とは言っても、全く予習して来んかったんでスマホで検索して決めたんだろもさ、

食べログで 3.73 の評価はダテじゃ無いっスね。



ド平日の山ん中、戸隠神社は閑散としてたてガンに、

ここんチは空席待ち、「しばらくお待ち下さい」 だもんなぁ 






並ぶのがクジラ汁以上に嫌いなオイラでも、さすがにココは並びまして・・・
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ウェイティングリストに名前を書いて、こんげんの↑を読みながら

待つこと暫し・・・とか言っても、わずか6~7分だったけどさ、結構早く入店出来ました 



団体さんが入っていたんかな?

待たされた割には、通された2階は閑散としとりましての
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このデッコイ自然木のテーブルに独りポツゥ~ン。



メニュー表を見て・・・『名物らし、平場よりかチット高めらろか』
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軒並み1000円オーバーの値段にビビりつつ、『じゃコレを』と注文。



間も無く運ばれて来たのが、まず最初にお茶・・・もちろん蕎麦茶ね。
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それと白菜の漬物、その後から薬味が乗った蕎麦猪口と

汁の入った徳利が登場して準備は万端っス。






その後は少々待ちましたな、それが功を奏したのか、ひょいと仰ぎ見ますれば
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コイツがど~しても呼んでいる様な気がしまして、注文してみますと

店員の話っぷりから残り僅かだったようで、思わず内心『ラッキー 





『そば豆腐』460円は作り置き・・・は、語弊になるかな? 直ぐに出てきましたよ。
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プルプルと実に涼やかな様相で、実際に箸を入れると押し返す、プルンとした弾力デス。



口の中に入ればネットリと、ゴマ豆腐?いんやそれよりも崩れやすいか。
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ツンと鼻を突くワサビとカツオ出汁の醤油、この汁はもしかすると

蕎麦の汁と同じものだったかも。


その醤油とワサビは判り易かったろも、蕎麦の風味は今ひとつかな。






そば豆腐を一口二口食っていると、ホンジツのメインイベント
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「ざるそば」880円が運ばれてやって参りました 



そばっ食いじゃ無いんで、大した事は分からんろも、コレが戸隠そばかぁ。
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ツヤツヤと越後の布海苔そばの様な見た感じですが、

そんげにコリコリとした食感じゃないですな。



モゴ、ブリっとした噛み心地で骨太の食感と云いますか、啜るというより

噛み飲み込む・・・そんな食べ方に自ずとなっちまいました。




カツオ出汁の利いたつけ汁。
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九州の方の醤油もこんな感じなのかな? 甘めでカツオ出汁にピッタリ。



ゴツっとした食感の蕎麦をタップリ浸しても、そう塩っぱくならん濃さで

蕎麦は一気に無くなって行くのでありましたぁ 



食べ終えた後は、蕎麦汁でリフレッシュ。

ってか、写真は撮らんかったろも、この蕎麦汁がまた美味かったんですよ。



茹で汁じゃなく、専用に蕎麦粉を溶いて作ったんじゃないかって程のトロミ加減。

今考えると繁忙期が終わって大量に茹でたお湯だからのワザだったのかな?



とにかく、「飲む」というより「食べる」ってくらいの濃度で、大概は飲み干すんだけど

今回は蕎麦湯を残してしまいました。 う~~ん、フカクじゃ 










メニュー表を見た時は、いささかたじろいだりした値段ではアリマスが、

食べてみれば『お値段以上、ウズラ』と大満足。



味もモチロンでゴザイマスけんど、店長を始めとした接客の丁寧さ。

気持ちの良い応対に『さすが食べログ評価 3.74 だなぁ』と、感服した次第で。



帰りがけの支払い時に『また来ますね』って言ったのも本心ですぜ、テンチョー 










あー美味しかった、ご馳走様。











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コメント

おはようさんです

鯨汁、嫌いなんですか?ガキんちょ頃にアッチィなると、今は亡きおふくろがよく作ってくれましたて😋やっすいの使っているのか、噛みきれんがいっぺぇことあり、残すのがもったいないので、そのまま飲みこんだりしてました。ところで、戸隠蕎麦はぼっち蕎麦と言うと、聞いたことありますが・・・

No title

蕎麦屋で一杯やりたくなりました(^O^)/

マツコで乾麺そばをやってましたが、小嶋屋のを帰りにデパ地下で買ってみようかなと思いました。

Re:せいちゃんさん

おはようございます。
クジラ汁は独特の匂いがチョッと(^^; 
ぼっち蕎麦・・・オヤマボクチでしょうか?長野よりもう少し新潟よりの飯山あたりになるかな。富倉蕎麦のツナギの事じゃないですかね(^o^)丿

Re:浪人さん

冷酒ですかね、そばツユじゃなくて美味い塩で。
蕎麦を手繰って塩にちょんちょんと付けて\(^o^)/

ざるそば もりそば

ざるそばともりそば
違いの解らない男。。


一般的なざるそばに載ってる
「海苔」って結構影響力が
強いので、そばの時は
遠慮してるんです。。

ココンチのざる880円なら
海苔なしで-50円くらい??かと思いきや

海苔無しのざるそば。。。
俺の中の
ざるそばの定義が崩れました。。


Re:化石部さん

オイラもちょいと気になったので調べてみました。

蕎麦がきから発展した麺状の蕎麦ですが、
器にザルを使うか使わないかとザル蕎麦は蕎麦ツユに
当時高価だった味醂を使っていたりしたそうです。

そこから差別化する為にザル蕎麦には海苔を付けたらしいのですが、
現在、西日本はあまりザル・もりの呼び方に拘っていないようで
東と西の境目である長野の辺りは西日本の呼び方がされているのかも
知れませんね (^^)

私も並ぶのきらいだけど遠征先では仕方なく並びますよね。

並ぶの嫌いだけど私はクジラ汁大好き!
土用は鰻よりぐじら汁が良い位(^^)v

No title

ラーメン屋だったら「次行こう 次!」なんですが(笑)

クジラは苦手だしウナギもそれ程食いたいと思わんオイラ。
土用はなに食うかな?やっぱまだ今年未食の枝豆らな\(^o^)/
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Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するアラウンド還暦の
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