fc2ブログ

幸楽苑見附店  ~背脂牛肉つけめん~





『最近、塩系を食ってねぇな

と思う、ウイークエンド(あなた~が いつかぁ~♪)の朝。



朝っさ焼け~の 光の中に立つ影はぁ~♪ 曇ってるし 
IMG_5798230716.jpg
「幸楽苑 見附店」です。(実際は朝焼けの時間じゃ無ぇです)





平日は10時、休日は9時オープンの見附店。
IMG_5807230716.jpg
休日ともなると、さすがに人は居るものですね、
IMG_5810230716.jpg
2組ほどの先客に交じって、ノビノビとテーブル席に陣取り

タブレットでピピっと注文して待つこと








    








期間限定の「背脂牛肉つけめん」760円がやって参りました。
IMG_5822230716.jpg
う~ん、暁天のラー麺を喰ったばかりの眼にはチョイとチープに写りますが
IMG_5825230716.jpg
それはさて置き、まずはスープから。
IMG_5842230716.jpg
背脂と言えど、チェーン店ですからねぇ。



それほど魂消るほどの量じゃ無いだろ? と、高を括ってましたけど
IMG_5845cut230716.jpg
味見をしただけで、唇周りはトロっと艶々にしてくれるのは NiZiU



つけ麺の見本の様に酢醤っぱいスープは、

かなり頑張れば、そのままでも飲み続けられますが。



これね。 

それは勿体ないと思える出来と、オイラは思いましたぞ。 
IMG_5849230716.jpg
麺を啜り始めの時は、酸っぱさが勝っているからか、

それほど感じ無いんですけど、

後半はピリッと辛いモノが湧き出て来ますね。



真に残念無念だったのが、ピリ辛さと共に湧き出てきた

細かいチャーシューの存在。

丼の底に溜まってた様で、最後の方でレンゲに乗っかって登場 

これを最初から知ってたら・・・と、後悔してしまう存在でした 





そんなスープに浸して戴く麵。
IMG_5874230716.jpg
コリっと硬めの細多加水麺は、まるで冷やし中華の如き食感・風味で
IMG_5866230716.jpg
何か啜ってるうちに『あ~、冷やし中華が喰いてぇ』と思っちゃうほど 



麺量は1.5玉と聞いていましたが、朝イチで喰うには丁度良いかな。
IMG_5829230716.jpg
2玉の大盛り仕様ってのも用意されてる様ですが、プラス100円。

半玉で110円は・・・・う~~ん。 (まさか 1.5+2玉って事は有りますまい






そして  肝心かなめの牛肉様は どんな表情をしてるのか。
IMG_5833230716.jpg
見た目から甘そうですが、実際にも甘醤っぱく の風味は乏しく。



試しにつけ汁に浸けてみましたけど・・・
IMG_5878230716.jpg
まー好み、合うか合わないかは好きズキでしょう。 

オイラは再び浸ける事は、たぶん有りませんが 



もちろん、麺とも絡めてみましたよ。

コッチの方がしっくり来ますけど、
IMG_5887230716.jpg
可もなく不可もなく。

見たまんまの予想どおりの味で、つけ汁に浸すよりは

このまま・・・牛肉単体で食った方がが宜しいか? と 思われます 



ってか、この牛肉だったらライスバーガーにした方が

一番ふさわしいんでは中廊下? 






他の具材も、それぞれしっかりアイデンティティを持っているようなんだけど

甘醤っぱさが印象強い牛肉に押されてて存在感が見出せません。
IMG_5835230716.jpg
目の前に在るんだけど、つけ汁や牛肉が目立って

『あっ、居たの?』って、後々で気づく程度なのは勿体ないかな。



本末転倒になりますが、

牛でなくて普通に豚チャーシューだったら。

もっと生き生き溌溂とした存在として、活躍するんじゃないかと 










でもしかし。

このスープ、食べる前の想像よりも100倍は良いわぁ 



さっきも書きましたが 牛なしで、普通に背脂つけ麺として

発売してくれたら有難いですな 












あー美味しかった、ご馳走様。














スポンサーサイト



コメント

No title

こんなに暑いとつけ麺も良いですね♪
背脂のつけ汁に興味ありなので食べに行ってみます(^O^)/

想像するに

見た目とご感想から 想像するに、、
 冷やし中華で仕上げた方が
良い感じ 見たいですよね~~。。。


冷やし麺に 背脂のつけ汁。。。。
 嫌な予感がするんですけど、、
見る限りは 意外と 
 白いラードのぺとぺと感は
出てないみたいですね。。

背脂無しの牛肉無し??が
 いいかな~~~。。食べるとしたら。 

Re:浪人さん

麺と具材は平々凡々ですけど
この背脂のつけ汁は侮れませんぞ (^o^)丿

Re:化石部さん

いやいや、冷やしにすると余計に背脂の嫌らしい部分が
出るので、やっぱり熱いつけ汁が宜しいかと。

テキも考えているようで、多少冷えても背脂が
クドくなるような状態に遭遇はしませんでしたが (;^ω^ ゞ
非公開コメント

プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(^▽^;)

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR