山形のショ、これ、“だし”で良いっスか?
GWも後半、暖かい陽気に誘われて(関係ない?)
山形の郷土料理である「だし」みとんのを作ってみましたよ
使ったのは・・・
キュウリ2本に人参、ミョウガ。
それにヌメリが欲しいのでオクラと長芋を。
生ではチョイと食べ難い、人参とオクラ。
人参は火の通りが良いように賽の目に、
オクラはそのまま2分茹でました。
その他んのは人参と同じくらいの賽の目切りで
ボウルに入れて
切り昆布を追加、
味付けは
愛用の麺つゆ(1.8Lで429円)をそのまま入れちゃいます。
入れた量は、ひたひたくらいかな?
これ ↑ 重要なんで、画像も大きくしときました
保存袋に移して冷蔵庫で3~4時間。
野菜の水分が出てタップタプ(オイラの腹みてぇ)
これだけじゃチョイ寂しいんで、
肉(無し)じゃがと見切り品の焼売と一緒に。
簡単ですんで、良かったら作ってみては?
山形の郷土料理である「だし」みとんのを作ってみましたよ
使ったのは・・・
キュウリ2本に人参、ミョウガ。
それにヌメリが欲しいのでオクラと長芋を。
生ではチョイと食べ難い、人参とオクラ。
人参は火の通りが良いように賽の目に、
オクラはそのまま2分茹でました。
その他んのは人参と同じくらいの賽の目切りで
ボウルに入れて
切り昆布を追加、
味付けは
愛用の麺つゆ(1.8Lで429円)をそのまま入れちゃいます。
入れた量は、ひたひたくらいかな?
これ ↑ 重要なんで、画像も大きくしときました
保存袋に移して冷蔵庫で3~4時間。
野菜の水分が出てタップタプ
これだけじゃチョイ寂しいんで、
肉(無し)じゃがと見切り品の焼売と一緒に。
簡単ですんで、良かったら作ってみては?
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