fc2ブログ

山形のショ、これ、“だし”で良いっスか?



GWも後半、暖かい陽気に誘われて(関係ない?
山形の郷土料理である「だし」みとんのを作ってみましたよ 
DSCN4820.jpg





使ったのは・・・
DSCN4778blog.jpg
キュウリ2本に人参、ミョウガ。

それにヌメリが欲しいのでオクラと長芋を。





生ではチョイと食べ難い、人参とオクラ。
DSCN4782blog.jpg
人参は火の通りが良いように賽の目に、
オクラはそのまま2分茹でました。

その他んのは人参と同じくらいの賽の目切りで 





ボウルに入れて
DSCN4788.jpg
切り昆布を追加、
DSCN4789.jpg
味付けは
DSCN4793.jpg
愛用の麺つゆ(1.8Lで429円)をそのまま入れちゃいます。



入れた量は、ひたひたくらいかな?
DSCN4795.jpg
これ ↑ 重要なんで、画像も大きくしときました 





保存袋に移して冷蔵庫で3~4時間。
DSCN4810.jpg
野菜の水分が出てタップタプ(オイラの腹みてぇ)





これだけじゃチョイ寂しいんで、
肉(無し)じゃがと見切り品の焼売と一緒に。
DSCN4841.jpg
簡単ですんで、良かったら作ってみては? 








スポンサーサイト



READ MORE

プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(^▽^;)

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR