麺屋 泰紋 茨曽根店 ~ついに朝ラー復活っ!~
Blog「新潟ラーメンを語る」さんで、泰紋の朝営業を耳、いや目にしましてね。
旧店同様に、土日のみ朝営業ですね。それに新店では味噌が売りの様で (^∇^)
中に入ると以前と同じレイアウト。
残念ながら、畳敷きの小上がりは閉鎖中の模様でしたが、綺麗な女将さんは健在デス。
厨房で鍋を振るう店主さんは倅さん?お弟子さん?若いおニーサンが愛想好くテキパキと。
『朝から味噌ラーメンはキッツイなぁ…』と思ってたら右脇に
それをポチって待つこと暫し・・・。
「朝醤油(アサショウリュウでは有りませぬ)」 500円をオーダーしました。
トッピングは細長く切ったキクラゲと白髪ネギ、水菜にチャーシューで以前とあんまり変わらんよ~で。
レンゲで掬うと割かし澄んでますが、「鶏節醤油」よりは濁っているかな。
たっぷりの油で口の周りがテロっとするのは鶏節と同じ
飲み始めに醤油と塩が分かれた感じがしましたが、飲み進めて行くと甘い醤油の味に一本化してくれました
朝顔型の深いドンブリに、イッペこと入ったスープですが、
スイスイと飲み進め、完食・・・・は、ナントカ思い留まりマシタ。
チャーシューは、これが精いっぱい
あ、精いっぱいってのは、肉の軟らかさの事で
これ以上持ち上げると、ホロホロと崩れてしまい、持ち上げらんねぇんです。
軟らかチャーシューも味付けはモチロン
穏やかにションだ醤油の味がスープや麺と絶妙にコラボレート。
麺は、そうそう、コレっ!
パッツリした低加水の極細ストレート麺。
ボリュームがアップしたのかな? ツルツルツル啜っても結構ドンブリにイッペこと
前はご飯を付けたくなりましたけど、新店のこのボリュームなら要らねぇで済みそうです。
美味しかった、ご馳走様。