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食事処 せと  ~脇役上手し・・・あ、美味しだ~


「食事処 せと」。


ブログ「いろいろいんぷ。」さんで、たびたび登場している店。
見附から行くと、この前行った「香月」の少し先になりますか 




店内はテーブル席と小上がり、それに厨房に面してカウンター席。

「いろいろいんぷ。」さんでは、ラーメン食ってたんで
カウンターのメニューから定食などを。





う~~ん、日替り定食か、もつ煮定食か・・・。


ええっと、今日の日替りは?



おっ、「べた煮」が美味そげらねっか。



越後の衆には、お馴染みなんで、県外の方に説明。

大根や里芋と魚(特に鮭)のアラ(頭・骨)を酒かすで煮込んだ料理。
ワリと大人向けの味で、オイラも子供ん時は苦手でした。

もう、県内でも年寄りくらいしか作らなくなった?郷土料理です 



店内は、ほぼ満席状態で、チョイ順番待ち。
それでも10分ほどで「日替り定食」 640円の登場 




まずはメインおかずの「豚の玉子とじwithニラ」。



食べ応えの有りそうな、たっぷりの玉子とじ。



ニラのほかに玉ねぎも入って、しっかり土台を作ってました。

味はチョイと濃い甘辛い味。

醤油が強めで、ご飯が進むんですけど、
それでも若干塩辛かったですわ 




玉子とじもナカナカですが、やっぱり、この「べた煮」が 



さすがに鮭は入ってなく、たぶんシーチキンかな?

鶏肉っぽい食感と、あっさりとした
酒かすの汁で、酒のつまみにも 

柔らかい大根にも、しっかり味がしみこんで。
コレをメインに日替りを作ってくんねぇかな? 




ご飯も


 

県内産米でふっくら軟らかく。



ドンブリも大きく、腹イッペになりました 




三つ葉とあぶらげの味噌汁も



あっさりとした味わいは、濃い目の玉子とじの緩和剤。

でも、決して薄いってことは無く、
出汁の効いた好い味噌汁でした 




べた煮から想像し得るに、「もつ煮定食」もナカナカ期待が持てそうで。
ほかのお客さんが食べてた「野菜炒め定食」も、捨てがたく。。。

でもでも、ラーメンの方も魅力がイッパイだしなぁ・・・。
いやぁ、悩ましい店を知っちゃったもんだ 





あー美味しかった、ご馳走さま。







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ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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