セロリの酢漬け チョッと思い付きで作ったら、案外美味かったんで 代わりに。 Uオロクでね、今、セロリが1本100円で売ってんですよ。ちょくちょく買ってたら、今回は2日ほどほったらかしにしてしもて ちっとばかシナくれて(萎びて)きて、生で食べるのも・・・炒め料理に使っても良かったんですけど、、、『そーだ、漬けモンにしてみよ 』と。セロリと、これまた冷蔵庫に残っていた人参をタッパに入れて辛味付けに鷹の爪を3本ほど 調味料は、味付け塩と本だしを、だいたい同量に。こんな感じ。そこへ酢を野菜の高さ1/3くらいかな? タッパなんで、しばらく浸けこんだらシャカシャカして掻き混ぜマスからあと、酢だけだと酢っぱなるんで、 みりんと酒を大さじ1杯程度入れました。浸けこみ前が、こんな感じで一晩冷蔵庫で寝かせたのがコレ モチロン酢漬けなんで酸っぱいんだけど、味醂が効いてるんかな、軟らかい酸っぱみとでも言いますか それより鷹の爪が効いちゃって。結構口ん中がポッポポッポしております 人参はパリポリと、さすがに生っぽかったけど、それはサラダ感覚という事で 良けりゃ参考までに... スポンサーサイト