fc2ブログ

セロリの酢漬け


チョッと思い付きで作ったら、案外美味かったんで
代わりに。 



Uオロクでね、今、セロリが1本100円で売ってんですよ。
ちょくちょく買ってたら、今回は2日ほどほったらかしにしてしもて 

ちっとばかシナくれて(萎びて)きて、生で食べるのも・・・
炒め料理に使っても良かったんですけど、、、


『そーだ、漬けモンにしてみよ 
』と。




セロリと、これまた冷蔵庫に残っていた人参をタッパに入れて



辛味付けに鷹の爪を3本ほど 





調味料は、味付け塩と



本だしを、だいたい同量に。



こんな感じ。




そこへ酢を





野菜の高さ1/3くらいかな? 
タッパなんで、しばらく浸けこんだらシャカシャカして掻き混ぜマスから


あと、酢だけだと酢っぱなるんで、


 

みりんと酒を大さじ1杯程度入れました。




浸けこみ前が、こんな感じで



一晩冷蔵庫で寝かせたのがコレ 










モチロン酢漬けなんで酸っぱいんだけど、味醂が効いてるんかな、
軟らかい酸っぱみとでも言いますか 

それより鷹の爪が効いちゃって。
結構口ん中がポッポポッポしております 

人参はパリポリと、さすがに生っぽかったけど、
それはサラダ感覚という事で 



良けりゃ参考までに... 





スポンサーサイト



プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(^▽^;)

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR