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東華飯店  ~噂の麻婆~

         
         まだまだ続く、この暑さ。

        身体をシャキッとさせに、中華料理を食べに行きましょ。



仕事帰りに向かったのは、「広東料理 東華飯店」。

今まで食べた事が無かったんだけど、ここんチの
           麻婆豆腐が、本格的らしいんですよ 



     メニュー表にもね、


                         ほら、“陳”麻婆豆腐って書いてあるし





      単品だと、たぶん1人じゃ持て余すんで。。。

     じゃぁ~~ん、「麻婆丼」 750円にしました 



ってかさ、これ、ドー見てもカレー皿ですよね。
似たよーなの、オイラんチにも有るもん 


    ボリュームも、もぉタァ~ップリ 



麻婆豆腐に隠れてますケド、カレー皿の


7~8割方は、ご飯です 




           麻婆自体はカッチリ硬めの片栗粉系 



           味の方も残念ながら片栗粉 
          モッタリした口当たりと、ボンヤリした味付け。

山椒のシャープな辛さを期待してたんですけど、、、
          やっぱ山椒なのかなぁ?乾いた辛さが、少しピリッと
          するだけで。。。



ツルンとした豆腐とプチコリっとした挽肉の食感は良かったんですがね 



                                   ご馳走様。




でもさ、麻婆豆腐って、いわゆる四川料理ですよね?

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あ、暑っちぇぇ・・・







現在のペコさん家の室温でおま。

唯一のエアコンは、去年からボっこれ(故障)中で。
扇風機から送られて来る風はドライヤーかぁ? 



ソレにも増して湿度14%って。。。。
火の元には気を付けねぇとですぞ 





花火



心配した台風12号の影響もなく、好天に恵まれた見附まつりの花火大会。

    へっぽこカメラマンが撮ったんで、ブレブレありピンボケあり。
     その中から、何とか使えそうなヤツを 














          台風の被害、無いと良いなぁ。。。




かつや  ~夏の限定メニュー~





前回食べなかったんで、限定メニューは久しぶり。

今回は・・・ ってか今回も、ですね。
前回に引き続きのチキンメニュー 






お一人様なんで、いつものとおりカウンター席へ。

しかし毎回思うんですけど、カウンターにも
お茶のポット、置いてくんねろっかなぁ。。。




    少な目のお客さんにしちゃ、待った方かな?

          「ピリ辛ゆず胡椒のおろしチキンカツ定食」 
                                   745円(名前、長げぇ~よ
です。


               
                  ちなみに、いつもの100円引きチケットで実質645円でした 




       チキンカツの上には、大根おろしがタップリで 



そんで、大根おろしにかかってるのが、ゆず胡椒@タレですね。


 

判るろっか、タレの中に粒々・・・これは胡椒?

違いますよね、ゆず胡椒ったって材料は
             柚子の皮と青唐辛子ですもん 
   
辛さは特別、ピリッと来るとか無いんだけど。。。

味自体もチョッとピリ...じゃなくピンと来ないし
醤油ベースの味で、何か大人しいっちゅうか 



        チキンカツも、気のせいかチョッと小さめ?



ぶっちゃけ、カツとご飯の食べる配分が難しくて。
           危うく、ご飯だけ残りそうになりましたわ 




      豚汁と、備え付けの漬けモンが有ったんで、何とか成りましたけど、
      チキンカツは、もうチョッと大きくなんないかなぁ・・・。



                          美味しかった、ご馳走様。






つぃ~と





桜の木から朝日が木漏れてきて。


それがまた窓ガラスの汚れで、乱反射して面白かったので一枚。



さて、今日から見附まつり。

今晩は前夜祭として花火が打ちあがりますが、
今も微妙な風が吹いたりして、台風がチョイと心配ですな 


今年も花火写真に挑戦するつもりだけど、
さぁ~て、綺麗に撮れるろっかなぁ。。。。





飛雄馬見附店  ~オサレな冷やし中華~


「まるごと生活情報」の紹介ラーメン第二弾。



前回は、熱々系の暑気払いだったんで、
今回はクールダウン系デス 




限定20食って書いてあったろも、夕方行っても、まだ有りましたよ。
      みんな知らんがぁ~ろっか?     まぁラッキーって事で 





バイトのニーチャンに、『(無料の)中盛出来る?』って聞いたら
       『出来る...ムニャムニャ...』と頼りない返事。 
                             期待は出来んなぁ・・・ 




麺を冷やすんで、時間掛かるかと思ったら、意外と早くに。

    「冷し中華」 850円です。



       お~、町場の冷し中華とは一風変わった風景でんな。
お江戸ならともかく、見附あたりじゃ見ねぇビジュアル(失礼な



        それでは、ぐるっと一回りィ~ 







        入っているトッピングはローストビーフにトマト・・・
このトマトが普通んのと違って、フルーツトマトってんですかね、
       果物っぽい甘酸っぱさで 

      それから、定番のキュウリにオクラ、上には白髪ネギと大葉です。

不満ていうか、ワガママって言うか。。。 煮玉子のトッピングは
      まるごとに付いていたクーポンの無料サービスなんですね。

       最初から有るみたいに収まってますが、これが無いと・・・・
                    玉子系は欲しいものですなぁ 





        ホイから、面白っしぇのが、この細い麺。



        いんや、硬ってぇって。  何に例えようかと思ったら、
博多ラーメンで言う、「粉落とし」って云うヤツ?それですテ

        ポッキリとかコキコキとか、、、そんなオノマトペが似合う、
硬麺好きのオイラでも『もうちっと茹でればぁ?』と思うほどの

     低加水麺! キッパリ 


     なぁ~んでそこまで強調するか。。。
    スープに浸かっているトコの麺を引っ張り出すと・・・・



         どーです、この浸み込み具合。
いかにも水分を吸いやすい、低加水麺ってやつでしょ?



        その吸われたスープってのも、、、



かなりの黒さ。
でも、そんなに塩っぱくは無いんですね。

おまけに冷し中華と云えば酢がバッチリ効いたもんですが、
       コイツは、また違いまして 

たまり醤油的な甘い塩っぱさの中に、う~んnnn果物系っていうかな、
     そう、果物の甘酸っぱさが効いている味で。

冷し中華っぽくねぇ!との向きも有りましょうが、オイラは好きです 

           あとは麺かなぁ・・・・普通んのじゃ面白くねぇし、
          やっぱ、この麺で、もうちっと軟っこいと好いなぁ 




                       美味しかった、ご馳走様。






早すぎじゃね?








コレ
は、今朝、チャリ散歩した時のヤツ。







夏休みも、まだっちゅうに、もう出穂してるとは・・・・



場所は長岡市中之島。

ココの他にも、穂が出ている田んぼがチラホラ有りました 











昼下がりのツマミ3品






日曜日の昼下がり。。。 語呂が良いんで言ってみただけ(笑)
まぁ昼過ぎから(暑っちょてドコにも出ない)ポツポツと作ってみました 




        まずは、お馴染みのヅケ。



       今回はキハダマグロが安かったんで。
ところが、コイツがまたクセ者・・・まるで元巨人のモトキの様 

ギョロンサランと身が軟っこて、切るのにひと苦労。。。

         ちなみに夏らしくサッパリと、「きざみ青じそ」@S&Bで。




        コイツは簡単、中華クラゲと刻みキュウリの和え物。



中華クラゲは、流石に自家製って訳には・・・ 

             スーパーで買ってきたモンに、刻んだ
きゅうかんばぁ(英語だぜ
を和えました。





        最後は、豚の角煮@失敗作



らぶフロムCanada産の、豚カタマリが安かったんで。


          塊りを均等に切って、まずは下茹で脂を抜きまして。

         脂を抜いたら醤油+麺つゆが6プラスくらい、
         それに酒はケチらず(でも合成酒)2~3に残りは水。
そうそう、三温糖もタップリ。ちっと多いんじゃね?って位に、デス 


               でね、失敗ってのが・・・・
               お昼寝しちゃったんですね 

焦げ付きゃしなかったんですが、寸前で焦げた臭いが少々。
             小口コンロのとろ火だったんだけどなぁ・・・


                    おかげさんで、チョイと焦げ臭い角煮。
それに赤身肉は、まだまだ硬かったな。
         (これは別の理由か?判らんけど)








金子屋 下条店  ~餃子に惹かれてトムヤムクン~


金子屋のカレーフェアを3軒回って、
カレーとは無縁の餃子チケットをゲットしたオイラ。



3軒で、いちばん性に合った「金子屋 下条店」で戴くことにしました


         とは言っても、今回は何を食うか、ノープラン。。。
食べログで「チャーシューメン」か「アサリ塩ラーメン」か、、、
        ソンな程度で店の前まで来ると・・・。



おー、色々美味そげんのが並んでますな 
           アレも良いけどコレも好い・・・

『じゃあ、コイツに決めたぁ!』 って、いそいそと店内に。




まだ現役バリバリで働いているブラウン管TVの



放送を眺めつつ暫らく待ってると、やって参りましたよ。




   「エスニックタンメン」 750円です。



     
  この暑い時に、エスニックな
                            辛さっちゅうかナン中華。

サッパリして好いんじゃね? と思いましてね 




           このスープがね、また熱っちぇこと!



まぁ熱いって言うのか、喉の奥にビリビリと 

        味は何だろ?不思議な味。
タイ料理なんて、トムヤムクンをチョロっと経験しただけですが、
       そのトムヤムクンの酸っぱさが、フンワリと広がってきます。

        アッサリした塩味で、なんとなく体に好さそうな味。
完食しても、罪悪感に誘われない様な・・・(カンショクダメヨ) 




          それから、上にコンモリと鎮座している野菜。



コッチもモチロン激熱で、食べるのにひと苦労デス。


 
                  入っているのは タマネギ・モヤシ・人参・
                  三つ葉。それに存在感たっぷりの挽肉 
 


            その分食べ応えはバッチシ 
           主役の細麺の量が、それほど多くないけど



                それを補って余りあるほど、腹はパンパン 



    もっとも、無料で付いた




  

3個のジャンボ?餃子のお陰も有りましょうね 





このラーメン、味的にけっこう個性的。
毎回食べたい・・・とは思いませんが、

あ"~~~暑っちぇえ



こんな時に一杯食べたい。そんなラーメンでした。



               あー美味しかった、ご馳走様。






ほるもん番鳥


          見附でも指折りの人気ラーメン店「大昇」。




        その隣に、持ち帰り専門の焼き鳥店


            「ほるもん番鳥」ってのが在るんですね。




       通るたんびに、『どんなもんかいな?』と思っておりまして




                      今回買いに行って参りました 







    じゃぁ~~ん 



        上から
「ねぎま」 3本で330円(1本だと120円)
             「つくね」 1本120円
             「かわ」 80円が2本   デス 




    それだけだとチョイと寂しいんで



          「やわらか~い厚切り豚ナンコツ」ってのも。
大きさは3cm位かな?それが4個入って200円でした。








    さぁ~て、




今宵、宴の始まりじゃぁ~い











プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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