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まぁ~た、おもっしぇモン見つけました。


         クスリのアオキに行ったら、こんげんの見つけましたよ。



お湯だけカンタン! ポテトサラダ
                      税別で148円でした。


‟ようつべ”で、「じゃがりこ」にお湯を注いでポテサラを作る
        動画を見た事は有ったんですがね。
食ってみんと判らんけど、これなら買い置きしておけば
        いつでも食えそうで。。。  チョー便利 


               使い方は...フムフム。。。。




よしっ!やってみよー


               中身をボウルに入れて・・・


クンクン? チョッと酸っぱい匂い??
                なるほど、マヨネーズね 



よく見ると、トウモロコシの黄色い粒や、
              ニンジンのオレンジが見えますな。



                     熱湯100ccを入れて


            よぉ~く、かんもし (掻き混ぜ) ます
                  かんもすと、モワァ~っと立ち上ってくる酸味の香り 

             とりあえず、これで出来上がり。
撮影でモタモタしたけど、ダマにもならず綺麗に仕上がりました 


                チョッと冷やしておいて・・・。




ハイ、完成しました。

お好みで、って書いてあったので、キュウリを添えて。


では実食っ!(みなおか、終わっちゃいましたね)



     う~んnnn。。。
          まぁね、ジャガイモのゴロゴロ感なんて有る訳ないんですが。

マッシュポテトを食べた記憶がほぼ無いので何とも言えんなぁ 
           モッタリとした口当たりで、口の中に粘りつく感じ。

               それにけっこう酸味が強くて。
              ご飯のおかずにしたんですが、どっちかと云うと
              パンの方がモアベターよ(若ぁ~けぇ衆、判るかな?)




             すみません...。
さっき、ニンジンって書いたんですが、ベーコンでした www
                          (表に書いてあんジャン 

あとね、写真じゃ判り難いんだけど、タマネギの
           シャリシャリとした食感も有りましたよ。




常時食べるにはチョイと考えちゃうかな?

             ストックしておいて、小腹が空いた時とか
                 何かツマミ・・・なんて時に 





ただ、粉モンのくせして賞味期限が短すぎじゃね?



え、こんなモン?












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今年初めてのつけ麺は4年ぶり


  気が付けば2018年も1/4が終わるんですね、早ぁ~えもんだ。

    今年の冬がキツかったせいか、まだつけ麺を食べてませんでした(爆)



           ほんじゃぁ2018年、第一発目。
           何処にしようか・・・・・。  久しぶりにアノ店のヤツ!







         「麺処大昇」の「元祖おろしつけ麺」880円です。



    大昇には、けっこと来ているんですが、コレ↑を食べたのは超久しぶり。
    記録を見てみると、2013年の11月が最後、4年半ぶりでしたwww


            ちなみに、当時のつけ麺がこんな感じ。                 
         
 携帯電話の写メなんで 


        おろしつけ麺ってのは
       福井で「おろしそば」ってのが有りまして、
       それをリスペクトしたそうな。

         ってメニューに書いてありましたよ 




        まずは‟ おろし”から。。。
       
 うむ、大根おろしでんな、以上(キリっ)。

          それじゃ身も蓋もないって・・・ 
       麺の上にトッピングする為か、しっかり大根のツユが
       絞り切られ、サッパリッて云うよりチョッとパサついた感が。

    こうやって麺と一緒に食べるよりは、、、
       

          どっぷりと、つけ汁に入れた方が良かったデス。
          (その分、大根おろしは判んなくなりますが ^^ )  



            そのつけ汁なんですが、
           
 

        最初の段階は↑このたっぷり背脂のとおり、かなりの豚骨味。

        でも、魚粉
を溶け込ませると、緩和されて
         魚介系のスープに変わっちゃいました 

         飲んでみると、つけ汁としてはチョイ薄いかな。でも、
         さすがにゴクゴクとは飲めるタイプじゃないんで、半分くらいは
         残してしまいました。(割スープ、有ったのかな?)




             こんだけのスープだと、麺もそれ相応に
             

           プリプリと云うより、シコシコとした太めの角麺で。

      水道水で締められていたんで、『温いかな?』と心配したんですが、
       この時期、まだ冷たいもんね。 杞憂に終わりましたよ 

      もちろんボリュームもたっぷり。
      喉越しが良く、食べ終えたばっかはチョッとアレだったものの、
                        後からじわじわと満腹感が。




        ただチャーシューが...ね。
                 
                  硬くパサついて見えたんで
                 
           つけ汁に浸してみたんですが、これが裏目 
         もともと塩っぱかったのに、スープの塩分が加わって。

      半分だけだったんで、残りは硬くてもそのまま戴きましたとさ(爆)





             麺はしっかり食べ応えあるし、スープも
             豚骨・魚介と、それぞれ楽しめる、面白いつけ麺。

            逆に大根おろしやカツオ節が載らない方が。。。
                   ってのは言いっこなしデスね 




                       美味しかった、ご馳走様。






   

Yくん、ご馳走様でした。


   先月、チョイとした怪我で入院した親友のY君。
怪我見舞いのお礼だって、わざわざお返しを戴きました m(_ _)m


        そんな、気を使わなくても・・・・・・・おおっ!?



新潟加嶋屋の鮭&イクラの親子セットじゃん


                          ああ、有難やありがたや 


 




             しかし、この賞味期限。。。(貰ったのは3月21日)



  約2週間?まるで生もの 




             とりあえず中身をご覧あ~れ



                 小皿に取って、もう一発 

 




         あれこれ食べ方を思案したんですがね・・・
          やっぱこれでしょ 










鮭の親子丼。





朝メシは一日の活力!・・・それと。。。


朝起きて、冷凍庫に御飯のストックが無い事に気づきましたよ 
      寝惚けた頭を思いめぐらして・・・なら、朝定食だっ!




             ってんで、吉野家川崎店です。


朝の5時過ぎだと、さすがに国道8号線もこのとおり(帰りに撮影)。

 

中に入ると、先客1名。
オーダーして、1分かからずに持ってきました 




         「しらすおろし定食」390円です。


あれ?なんか違和感。。。配置が違うんだ 

吉野家HPでは、いつか食べようと見ていた(@いやしんぼ)んで、
       チョイと変な感じ。




             まぁいいか 



今までは、シラスに醤油をかけてたんですが、
              ちょっとパクッ!っと。 結構塩が有りますな。


では、大根おろしを載せてこの位をチョロっと


チョイ薄味のよ~ですが、塩分控えめ・体のため。
慣れりゃ丁度好いってもんです。

こっちのTKGも。


ふぅ~ん、あんま、玉子の旨味が無ぇなぁ。。。
シラス大根を摘まみつつ、玉子かけご飯をサラサラっと。


ご飯は、ちっと硬く、もっさりしてますな。

 

でも、玉子かけには、こん位が合ってましたんで。
                          まぁ良いか 




                         美味しかった、ご馳走様。








           悲報・・・。

         ホントはね、手っ取り早く、新組の「すき家」で。
          と、思っていたんですよ。

 


                      すき家は遠くになりにけりぃ~~~










いっちゃん近いはず・・・だったんですが。。。


いやぁ、だいぶ暖かくなりました。
2週間前の雪の山、それがもうぺっしゃんこ。

それはともかく、
たしか、前回の記事で大喜が2番目に近いと。。。

ずびばぜん m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

            大喜、一番近かったですぅ~~
 




↑大喜までの距離は9.8km。


             で、今日のこの店は


10.3kmでして。

でもね、直線距離だとコッチの方が近い・・・@言い訳(爆)


                  そんなこんなで行ったのが、、、
世界で見附から2番目に近い生姜醤油ラーメンの店、

                           「らーめんみずさわ」。


             JR北長岡駅から‟ 0分”
大袈裟でなくホントに駅前食堂ならぬ駅前ラーメン店なんです。

確か、昔は醤油一本だったんですが、今は色々やってますね。


                  
                   その中で、醤油系のこれをポチって。




丁度お湯替えのタイミングで、ちょっと待ちましたか。

         「ちゃーしゅーめん」830円です。


      くっきりスッキリ醤油色。
一見、塩っぱそうに見えますが、全然そんなことは有りません 

シッカリした醤油のキリッとした味に、モロミの甘さってんですか、
      甘みと、ほんわり・・・でも、ちゃんと存在する生姜の風味。

大喜のが新世代の味としたら、こちらは伝統的な味。ですかね。





 


チャーシューは削ぎ切りのモモ肉かな?赤身中心のもの。
表面が焦げ茶色してますが、なかの方は程々の塩加減。
そしてしっかりした噛み応えのある肉で、いくら食べても飽きません。

麺は少々軟わめ。でも昔より硬めの茹で加減になったかな・・・
       いや、気のせいかも。

       ボリュームは、、、極普通だと思います。   
チャーシュー麺なんで肉で、そこそこ腹いっぱいに成りました 




                         あー美味しかった、ご馳走様。




           おまけ。

駐車場なんですが、店舗前だけでなく
店舗裏、駅の駐輪場奥にも有りますよ。











3月21日。


   今日はお彼岸。

     まずはウチん中の水回りの掃除をやって
     実家に行き、故人を偲んで 
     レモンの鉢の植え代えして。

           そうそう、ラーメンも食べに行かんきゃ。。。




            ってことで「らーめん大喜」にやってきました 



長岡商業高校の、はす向かいに在るこの店、
            最初は醤油ラーメンだけだったのが



味噌やら塩やら。最近は油そばも始めたようです。


        そん中でオイラが食べたのは
         「チャーシュー麺」750円。



いわずと知れた長岡生姜醤油系の一杯。
              ただ、ここんチはとっても具沢山で 



       薄いけど、たっぷり入ったチャーシューを始めとして、

 

       板海苔&岩海苔、盛り放題の刻みネギ。

 

もちろん、キモのスープは生姜の風味がたっぷり。



チョッと温めですが、甘めな口当たりが宜しいようで 



          中太で、少しウェーブが掛かった麺もモチモチ。



ボリュームは普通盛で175gですって。
最初の頃は『 いっぺらな 』と、思ったんですが、
今は結構ボリューミーな店も増えて来てるんで 



  バッチリ生姜が効いているラーメンと云うと、2番目に見附市に近い店。
                      (と、フラグを立ててみるぅ www)



                           美味しかった、ご馳走様。








りーずなぼーな中華店


 今日は、仕事中からムショーにチャーハンが食べたかったんです 

   自分で作っても良かったんですが、たまには外で、、、と。
思案を巡らしながら(あ、ちゃんと仕事はしてましたよ)思いついたところが


見附市今町の「台湾料理 鴻福」。

    ここ、立地が悪いのか、クルクル店舗が代って。
    こんなトコに中華料理?と思ったんですが、意外と長くやってますね。


         風除室?二重の自動ドアの間にはセットメニュー。



         聞いた話だと、ここんチ、かなりボリュームがあり、
セットのラーメン&ご飯ものは、それぞれ一人前とか。

   
   
            
夜なんで、あんまし食う(2人前?)のは・・・次回の宿題だな。



             中は、結構薄暗いデスね 
奥ではオッサンたちが酒盛りしてました。

            さぁ~て、どれにしようか。。。。
           
 フカヒレ飯なんてのも。

              最初からトバすのもなぁ・・・コレクダサイ。


      注文してから10分もしないうちに持って来ました。
ちなみに働いているのは台湾の方かな?カタコトの応対でしたよ。

        注文したのは「カニ炒飯」780円です。
            (照明が暗いんで、上手く映らないなぁ)



   デっか! 

差し渡し25~8cm位はあるでしょうかね、ほぼ大皿と言っても良いくらい。


平べったい盛り付けですが、ご飯の量は1合くらい?以上?
        一般的なチャーハンの倍近く有りましたよ 



          そうそう、肝心のカニは・・・と?


                        はは、、、カニカマ・・・ね 

          デフォの炒飯より200円以上高かったんで、
                     ちょっと期待したんですがwww


それにしても、メニューの写真と違い過ぎない??



        味はですね、『薄味』。
量は別として、もう一つ味の濃さげな点心類などを
            頼むと 丁度良いような、炊き込みご飯的な色合い。

まぁ、このボリュームでも塩辛さとは無塩・・・じゃない、無縁の味付けでした。



                           あとね、かなり油っぽい。
ベチャっとした感じで、‟美味しんぼ”だったら
火力が足らん!とか言いそうですよ 



                                   ご馳走様。








カボチャの挽き肉餡 -おぼえがき-



きんのの晩ごはんに作りました。
初めて作った割には結構上手く出来たんで、
忘れんうちに記録を 



          材料はカボチャ(種付き380g)と豚の挽肉(約100g)の2つ。
      
 


         タネを取ったカボチャ(軽く洗ってから)、この位の薄切りで。




まず、熱したフライパンにごま油、そこに挽き肉を。

 

あらかた炒めたら、タレ(中身はアトで)を入れて

 
煮立ってきたら、主役のカボチャ登場 


5~6分(※)、蓋をして煮込もう。

 

そうそう、豚臭さが出て来たら、チューブ生姜を忘れずに。
                             (270gの徳用チューブで5cm程度)

          ※参考レシピには10分って書いてあったけど、レシピより薄いんで。



汁けがなくなる前に、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて
  火を止めてから!

 

                                出来上がり。



        じゃぁ~ん。盛り付け写真デス 


煮ている最中にキュウリとトマトを切っておきましたぁ 



            タレは・・・
                     水              150cc
                    麺つゆ             50cc
                   酒とみりん(合わせて)     50cc
                   砂糖大さじ          1くらい
                   スティックだし         半包(有りもの)



         注意しゅうこと。

            カボチャが水分を吸うので、煮込み加減に注意。
            汁気の無くなりそうなカボチャに、慌てて片栗粉を
            入れる羽目に・・・。

            一晩経って冷めてしまうと、やっぱり豚臭さが
            出てくるのでレンチンか、肉は鶏の方がベターかも。










きんのの続き ~ 麵屋 泰紋 ~


                     さぁ~て、寒い中バイクを走らせて行って来たのは
                      1月の小正月にも行った南区の「 麵屋 泰紋 」。


      土日祝日は朝6時から営業している、朝ラー派推薦の店 
もっとも、この日は9時半ごろと端境タイム?だったんで、オイラ一人でした。



前回はリーズナブルな「中華麺」でしたが、
                            今日は味噌を食べてみたいな、、、と。

                    でも、メニュー表を見てムラムラと心変わり 
                                                     (っても大した事じゃないけど)



             『みそらーゆめん』?なんか辛そう・・・でも気になるなぁ 
女将さんに聞いてみると、『そんなに辛くないですよぉ』  だって。


                 1人なんでね、ちゃっちゃとやってきましたよ。
                  「味噌ラー油麺」850円です。



                       うぅ、結構ラー油が浮いてるじゃないっすかぁ。。。 



         あれ?辛くないぞ。
まったく辛くないって事は無いんですが、ポッタリと粘度の高いスープは
         優しい甘さと穏やかな塩加減で、とても飲みやすいんです。

       そんで、ゴマが練り込まれているのかな?
味噌よりもゴマの風味が立って、そこにラー油の風味で担々麺みてぇ 



                          麺は中太麺になりますかね。



               プリプリッと云うよりカッチリした硬めの麺で長さも短め。
啜りベタなオイラでも上手く啜れる長さなんですが、
                   すんげぇ熱々
なん途中で噛み切ったりして(汗)

               ボリュームは150gって書いてありましたね、そんな程度。
食べて2時間も経つと小腹が空いてきたかなぁ・・・って感じに。


            こっちの上に載っていた炒め野菜も、熱っちぇんですて 



モヤシがメインで、そこに挽き肉とキクラゲ、人参がラードで
         炒められているんで香ばしい事、甚だしい(って文句か?)



          一般的な味噌ラーメン。って捉えると、ちょっと違うんかな?
みたいな感じですが、辛さ控えめなんで苦手な方でも全然大丈夫 


次回こそ、味噌ラーメンを食べてみよっと。



                あー美味しかった、ご馳走様。













MT-07イメージチェンジ計画


             今年車検を取った、マイMT-07の、



買った時から着けていたウィンドスクリーン。





カッコは良かったんですけど、ほぼメーターカウルで。

         高速道路を走ると、風当たりが強いのなんの、
まるでオイラが、しょーも無い事を言った時の様・・・ 


パラパラっと楽天を見ていたら、バッカ(とても)良さげなヤツを
        見つけたんで思い切って買っちゃいました。




             そんで取り付けたのがコレ。



     
 

結構変わった感じしません?




                ここまで来るのに、およそ40分。

国道を流れに乗って走ってきましたが、防風効果は抜群です 

車が前後ない時、プラスαkm/hで走っても全然楽々。
懸案だったスマホナビの取り付けも出来ましたし。


これからロングツーリングに行っても疲労度軽減に
繋がるだろうなってアイテム、好い買い物でした




                



プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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