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Peyongの油そば


   実は、この前紹介した麻婆春雨と一緒に買ってきてたんです 

         こんどは”Peyong”の「油そば 」。




同じくスーパーマルイで買ってきて、値段はたしか98円(税別)でしたよ。



          パッケージのフィルムを剥すと、いつもの風体。




中も同じような・・・ 



かやくはナルトが、いっぺこと入っているのと
            メンマが目立ちますな、あとはネギ。




ソースはよく判りませんが半分白く。 脂でしょうかね 




じゃ、かやくを入れて、お湯をドボドボドボっと。

      
  




       3分待って、茹で上がったところに
           
 
                              ソースを入れて
                      




        かやくを下から持ってきて、ハイ出来上がり。

       

普通、油そばってよぉ~く掻き混ぜて食べると思うんですが、
       コイツは出来上がる前に掻き混ぜる・・・。

            なんか妙な感じがするのはオイラだけでしょうか? 




            いちおう、麺リフト。

            

          いやぁ、麺がピッタンコ。
口ん中で張り付いて『水・みず・うぉーたぁ~~~ 
』 

油そばって殆ど食った事無いけど、油で滑りが良いんじゃなかった?
     味は結構イケますけどね 

ベースは醤油。 麺がくっついたのでムラは有りますが、
        おおむねイイ感じの塩加減。

      あとから化学調味料とニンニクっぽい風味が追いかけてきました。


       ボリュームも麻婆春雨とは違い、そこそこ満腹になったし。
                                 




                     美味しかった、ご馳走様。









          そうそう、油そばと言えば、お楽しみの追い飯。




                        こんなモンなので、無理ですわwww






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おぢや風船一揆


2月24日・25日と行われていた小千谷市の「おぢや風船一揆」。

        25日の日曜日に出かけて参りました 


R17を走って『どこから見えるかな~』って‟安全運転”しながら見てたんですが、




越の大橋を過ぎて「ベイシア」が見え始めた辺りで。




「千谷(ちや)」の辺りで、やっとしっかり見えてきましたね。


「イオン小千谷店」の駐車場に止めて、会場に向かう途中で振り返ると・・・ 





         こっからは写真だけで。

























ひと通り見物した後は、グルメたぁ~いむ 

まずは前菜、小千谷名物「よし太くん焼き」。 って、今まで知らんかったし(汗)




よし太くん、実物はこんなの。

  
  
      おもて                           うら

あんこを選んだんですが、ぶっちゃけ「大判焼き」ですね 



     つづきましてはぁ小千谷の人気店「ようか」の麺を使用したラーメン。







      煮玉子も付けてみました 

     
  

う~~ん、、もうちょっと茹でた方が・・・
  火力が弱いのかなぁ?




スープは鶏ダシかな?醤油が強めの味でした。



       最後はデザート(・・・これが?)

    
  

モツ焼きでおま。 味はみそ味でした。

             

作ってから時間が経っていたんでしょうね、冷たく硬かったのが残念賞 




写真じゃ判りませんが、バーナーを点火する「ゴー」って音、結構な迫力デス。

                 一度は訪れてみる価値は有りますよ 














比べてみたらぁ。


  「ラーメンパスポート」に載っている「天心坊」と「長衛門」。
どちらも新潟市内を中心に展開している「天心坊グループ」のラーメン屋です。



国道8号線を挟んでますが、こんな近いところで系列店が並んでるなんて。

          おまけにラーパスでサービスしているメニュー・・・。
          どちらも辛い味噌ラーメンって事で、ちょいとイタズラ心がムラムラと 

         
       

         こちらが天心坊で             こちらが長衛門

      
    
  

で、どちらもメニュー名は「辛味噌らーめん」です。

   
  

値段はどちらも税込み842円(ラーパス調べ)だそうですが、
                  当然今回は500円で、いただいて来ましたよ




      まずはスープ。

              
         

辛そうな色は一緒なんですが、少し天心坊のほうが辛さは抑えてあるかな?
       食べ終えたアトに口の廻りがポッポポッポと火照ったくらいで、
       水を飲まずにすみましたが、長衛門はソウはいかない 

最初は丁度好い辛さ・・・と思っていたら、飲み進めていくうちに
ビリビリとした刺激。こちらはコップの水と仲良くしてないと...でした。

        スープの味噌味自体は天心坊が白味噌っぽい甘さ、
       長衛門は赤味噌系の強さを感じる味とでも言いましょうか。




       麺は。。。

              
         

さすがに、どちらも同じヤツかな。太麺と言ってもそんなに太くないですね。
    プリッとした食感とツルっと啜りやすい麺です。

 ラーパスに麺量140gと書いてあったんですが、やっぱ少々少なめ。
食べ終えた時は丁度良かったけど、1時間もすると小腹が空いてきましたモン。




        トッピングも両者似たような食材ですね、ってか、
              天心坊の半切りの玉子以外はまったく同じ 

          
        

モヤシを主としてキャベツとキクラゲ、それに豚のひき肉を炒めたもの。
     ただ、天心坊のほうが炒め用のラードの香りが立っています。

麺の量をサポートしている?訳じゃないでしょうが、野菜の量はたっぷり。
    おまけに超熱々で、食べ終えると舌がヒリヒリしています 




店名は違えど、白いラーメン丼も一緒。
盛り付けも似た感じですが、食べ比べてみると
やっぱり違いがあるもんですね 




               どちらも        美味しかった、ご馳走様。
















いや、たまにはコンなのも買っちゃったりするんですよ











    
スーパーマルイ見附店に行ったらですね、試供品が出てたんスよ。
腹ァ減ってたのも有りまして、気が付いたらカゴの中に。(痴呆の始まり


 


           スーパーマルイ見附店で。 税別で108円でした。



軽い甘さで春っぽい味に、ついつい 
もー、パンなんか買ったのはいつぶりだろ?


        そんなんで、味の説明ったって。。。
                とりあえず割って見ましょうね。




パッケージの説明のようにホイップクリームと餡子が二段に。
このクリーム&餡も美味いんですが、それを包むパンが好い。
    

原料の中に米粉も使われてまして、表面は薄ぅ~くパリッと
        張った感じで、その内側のパン生地はシットリ&もっちり 


控えめな甘さのホイップクリームと、それより若干強めのイチゴ餡。
      餡子の中にはプチプチとイチゴの種の様な食感も有りますね。

クリームと餡子の甘さ一辺倒じゃなく、パン表面に細っけぇ塩みとんのが
    付いていて、その塩っぺが甘さと対比して生きてきます。




   そーいや、もう一週間もしゅうと3月ですね。
        ラーメンしか似合わんオイラでも、こう云うの食いたくなる訳だ 




                       あー美味しかった、ご馳走様。







えっ!? やきそば・・・っスかぁ??


          あ~腹減った。。。

         そー言や、この前、面白しぃ~モン買ってきたなぁ・・・。
 


             それがコレ。
「ピーヤング」のやきそば、「麻婆春雨」です 
                もぅ、「ペヤング」でも「ペヨング」でも無ぇですね(爆)




だいたい、‟麻婆春雨”って謳っているのに‟やきそば”を名乗るセンス・・・
            大好きです  \(^o^)/


             そんじゃぁご開封~~~ 




           中に入っていたのはモチロン、春雨。 
壊さんよーに出すのに、ちっとだけ気を使いました(汗)


      ほいで、かやくとソース(タレ?)のアーップ!!

      
  

ここら辺はやきそばなんかと、あんま変わり映えしませんなwww




変わり映えしないって事で出来上がりまで省略ぅ 

        って出来上がりデス。

       

            お~、いっちょ前にマーボのピリッとした辛い匂いがしますよ。



              麺(?)リフト。




             水分が無いせいか、春雨がくっつく、くっ付く。

             味は
ですヨ。そこそこピリ辛で、塩ッぱめの
             かやくはご飯にぴったりデス 



         こんだけだと足りねぇんで、ご飯と汁物を用意しました。




           あと、ここに豆腐(冷奴ね)を追加。
             (もうちっとボリュームが有るヤツが良かった・・・な)

          まぁ アレですわ、ぶっちゃけ、おかず
          カロリーも200kcal ちょとなんで、主食として食べるには
          少なすぎ。




          こうやっておかずの一品に加えるのがベターかと。



       覚え書き。
          買ったトコ  マルイらったと・・・
          値段     200円くらい

       注意しゅうトコ  湯切りン時、春雨が出てきて
                  それがお湯に見えた。
                  いつまで経っても湯が切んねぇと
                  待っていたのはだぁれ?







タコのカルパッチョ風・・・かな?


スーパーで手ごろのタコ刺し・・・ってアタマなんですが 

       それを見つけたんで、酒のツマミに作ってみました。
      美味かったもんだから、備忘録代わりにチョイと保存レシピをば。



        用意したのはタコ頭の刺身と菜っ葉(サラダとも言う ^ ^ )





             それから調味料’s~~~ 




        イタリアンハーブが入った便利な塩コショウとオリーブオイル、
正月に遊んだバルサミコ酢の残りと、愛用のニンニクチューブです。






            まずは便利な味付け塩を振りかけて




                        あっちゃぁ、回りにこぼれた  


            それからニンニクと




           バルサミコ酢&オリーブオイルを同量くらいかな?




          よぉ~く混ぜマゼしたら、冷蔵庫で40分くらい。




         40分ってのはアバウト (汗)、、、
          でも、丁度いいショミ(浸みこみ)具合だったんで 
                   ちなみに↑の写真はレーゾー庫に入れる前  m(_ _)m




皿に(実家から貰ろた山崎パンの皿www)菜っ葉を敷いて 



真ん中に窪みをつけて、そこに盛り付け~~ 




それからイタリアンと言えばバジル(何とかの一つ覚え)




        まぁ、ソイツを振りかけて出来上がりぃ 






料理ってほど大それたモンじゃなく、ちょー簡単ですんで、お試しあぁ~れ 




          オリーブオイルやらバルサミコ酢なんて無え!

って、ご仁(普通にオイラも)は、ゴマ油と、
ちょっとよさげの食用酢で良いんじゃね?

           そこら辺は、もう、適当ですから 








古きを訪ねて富瑠喜を知る・・・なんつって(^^)



       前回、ザ・背脂のラーメン食べたんで、ソウルフード・・・
って訳でも無いんですが、長岡生姜醤油の味を求めてこちらに。


長岡の川向う、いわゆる川西になりますか、「ラーメンあおきや 喜多町店」。




宮内に君臨する帝王@大げさ 青島食堂 と並ぶ長岡生姜醤油の古豪店です 



人気の古豪店とは言え、さすがに朝の10時半、人はまばら。
                   あ、ココんチは10時開店ですんで(^^)




券売機でラーメンと、珍しく餃子をポチって。
空いていたんで、これまた珍しくテーブル席へ。



待つこと暫し・・・・「あおきや時間」としては掛かり気味?
           ※ここんチ、繁忙時間帯は注文待たずに麺を茹でるんデス。
               おかげで、着席後すぐっ
 なんてことも経験してます(笑)


      やってきました「ラーメン」600円。



スープは油っぽい!ってことは無く、結構あっさり。

           少し薄く感じる人(オイラも)いるスープですが、
          卓上の「ラーメンのたれ」をかけるより、胡椒で
          ピリッとさせた方がオイラはイイ様な気がしました 


           麺はどっちかと言うと軟らかい方。




              でも、アッサリしたスープとお似合い 
                     あれ?軟麺好きになったかな 



             チャーシューは、少し厚みのある赤身肉。




          臭みがなく濃すぎない、でもしっかり醤油味が浸み込み、
         噛み応えが堪能できるヤツが5枚ほど。

             やっぱチャーシュー麺にしたら良かったかな?(笑)



        ちょっと時間をおいて「ギョーザ」350円が運ばれてきました。




          厚めのモチモチした皮で、焼けた部分はパリッと。
          油っぽさは有りません。

            中の餡は野菜中心。




             もうちょっと詰まってて欲しかったけど、
            皮がしっかりしていたんで、これでも良いなぁ 



       さすがにラーメンと餃子は腹いっぱいに成りますな。
味は今風では無いんですが、昔っから食べ慣れた様な安定の味。

      流行りの 『この味どぉーだ!』 的な強さは無いんですが、
熟成された本枯れ節の老練な味わい・・・ってホメ過ぎですね(^^;


          そして、ほのかな生姜の風味も。
開店したてでお客さんが少なく、少し肌寒さもある店内
                    だったんですが、食べ終える事には寒さも気にならず。

       外で冷たい風が頬を撫でると、ちょっと気持ち良かったりして 



                        あー美味しかった、ご馳走様。









        

こんげんの出たんですね(^^)


       何年か前、辛ラーメンと提携したって聞いて申し訳ないけど
        亀田製菓の商品は控えてました。。。

      いや、亀田製菓のは美味しいんですよ。大好きだったんですが、
       やっぱ提携先が気になっちゃたりして 
 
               ホント、一年で一つか二つくらい。 
        面白そうなのが出た時にくらいしか買ってなかったです(爆)




          その、年に一つ二つの商品を 

         「亀田の柿の種 塩分30%オフ」 
                   ウオロクで税抜き228円でした。 




        減塩の柿の種。
          コーケツアツのオイラにゃ魔法の様な お菓子です。

なにやらJSH減塩食品アワード金賞受賞とか。
ググったら出てきました。 ←興味あったらクリックしてね



                            それでは中身を。



                 中の小袋も同じようなデザインですなぁ。



        そんじゃ中身をぶちまけてっと。




         いつもは小袋に直接手を突っ込んで食っているもんで、
          こんな皿で申し訳ありませぬ m(_ _)m




味は普通のヤツとあんま変わりねぇと思いますよ。
           最近食ってないんで。。。

          ちょっと辛さがマイルドかな?
           柿の種自体は、微妙な変化みたいデス。


ただ、ピーナッツが、しか~も(かなり)変わった気がします。
        たぶんこちらの塩分を抜いたんじゃないかな。

         軽い風味、、、なんだけど・・・?  そう、落花生の味だ!
         落花生の豆の味がダイレクトに伝わってきて、
                      オイラはこっちの方が好きです 



値段的にはこちらの方が、お高くなっていると思うけど、
         ソレが気にならないくらい美味いと思いますよ 





                     あー美味しかった、ご馳走様。







ふと思った事


          オイラが好きな松山千春サン



          数々の名曲を生み出した小椋佳サン


          そして谷村新司サン




       YouTubeで見て(聞いて)いて、ふと思ったんですが、
艶のある、いい声をお持ちの方って、〇の毛が薄くありません?

                  男性ホルモンが影響してんのかなぁ・・・ 










         そー言えば、このお方も。。。










職場のお嬢様がた、アリガトございました。


  2月14日、言わずと知れたバレンタインデー。

『へんっ!どーせ菓子屋のコマーシャルベースじゃん
』って思ってても




いざ貰っちまいますと『へへぇ~有難うございますデス  m(_ _)m 』となる訳で 



          袋から出してみると




                         ん?なんて書いてあるんだ??



               ぐ? ぐらしあす?
なにぶん学生時代、英語は赤点ボーイだったもんで・・・(爆)




          蓋! おーーーぽんっ!!!




おー、まっこと綺麗げですなぁ 

バクバク食うのは、あったらもん(勿体ない)なので
                         大事に、酒のツマミに。












              と、、、まずは残ってた元旦しぼりで。。。











プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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