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仏滅サイコー\(^o^)/





どーもね、オイラのアマノジャクっぷりって

アラウンド還暦まで溜まったボンノウが そこに凝り固まっているようで。



大安はあんまし良くないんすよ、メシ食いに行きゃオーダー忘れられたり、

お目当ての店が無茶苦茶混んでたり 何気ないトコでバイクをコカしたりでね 






その分、仏滅の方が良いのかな? 或る仏滅の日ナンですが...。



オイラに掛かってきた1本の

『ペコさんですか?ナジラビ スタンプラリーで缶ビール当たりましたよ』
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宅配で送って来るのかと思ったら、どうやら直接届けに来るってコトで
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ソコら辺はボンビー(たぶん)な 地元フリーペーパー。



宅配便の料金もバカにならないんで中廊下 








        








配達に遅れンように戻りましての、正座し・・・ませんで。
  
ヒザにコケた時の古傷が有るんで 寝っ転がって待ってると




 ピンポーン』  『 ワンワンワン』




天や 静かにしておくれ。 缶ビールがナジラビさんを、、、  

逆らな、ナジラビさんが缶ビールを持って来てくんらったガァっけに






はぁーい コレが懸賞で当たった
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サッポロ黒ラベル350ml・24本入りでゴザイマス 



コレでとーぶんは良いモン呑んでらんるな。 ←いつもは第三のビールwww

でも一生分のウン〇、全部使い果たしたかもなぁ・・・・・
(運気でっせ、う〇こじゃ有りませんぜよ 










ま、いっか。 ともあれコイツのアテに
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ウオロクで値引きしてない リッチな弁当を喰うぞぃ 














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オトナの自由研究  ~冷風扇~





水蒸気を風で飛ばし、その気化熱で周りの温度(気温ではない)を下げる冷風扇。



強制的に熱交換をするクーラーとは全然構造が違うのを承知しながらも

家に一台しかエアコンが無い状況下、ダメもとでこんなのを買っちまったんだけど
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某通信販売会社で絶賛発売中の「ここ〇え」です。

喜び勇んで使ったは良いモノの、予想してたとおり冷えが・・・音が・・・・ 




別に、この商品をディスろうという意図は、サラッサラ無いのではありますが、

実際の使用感を書き留めて、今後のオイラのおバカショッピングの戒めにしようかと 



まずは電源ですが、このクーラーの特筆できるスグレモノが消費電力の小ささでして、

USB電源にて動作できるんですね。 あ、もちろん家庭用100Vも使えますぜ 




これってポータブル電源を用いれば、屋外ドコでも使用できるので

キャンプや緊急避難時でも涼しく?過ごせるってモノ。

ちなみに今回はPCから電源供給をしています 



肝心の性能なんですろも、発売元の某通販に依りますと
DSCここひえ
条件次第じゃマイナス12℃にも下がるそうですが、さてどの位下がるのかな。










それでは実験1  この日は酷んでぇ蒸し暑っちぇくてね、

じっとしててもジワジワ汗が滲み出てくる不快指数100の日。
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リビングに有った室温・湿度計は28℃の78%で、

クーラーを掛けようか掛けまいか、お悩み中のなかでのスタートです。




約10分ほど過ぎたあたりでチェックしますと
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27℃の98%で1℃しか下がらない。

気化熱を奪う事によって温度を下げる原理の弱点が如実に出たっちゅうか、

湿度ばかり上がって温度は下がらない。



それでも吹いてくる風は意外と湿気を感じない爽やかな風でしたが、

これじゃどーにもならんと 







ちなみに騒音の方ですろも、コレ↓が使用中。 
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86dBって、かなりうるさいレベルのようですよ 
※日本騒音調査ソーチョー https://www.skklab.com/standard_value



で、使用前に撮り忘れたんで慌ててスイッチを切って量ったのがコレ↓
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ずっとこの数値じゃなく、振れ幅は上下10dBくらい有りますが、

だいたいここ等辺をウロチョロしとりましたよ。



音の質は正直あんまし芳しくないもので、ボックスにこもるモーター音。

安っすいヘアドライヤーの様な、

寝る時に点けると普通は寝られねぇんじゃないでしょーか 










実験2

同じ日なんですが、余りにも蒸し暑くてエアコンの登場 
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作動前の室温・湿度は↑のとおり、27℃の50%。

今度はスマホに使ってるポータブルバッテリ(2.1A)で作動させてみました。



スイッチを入れた途端、いきなり72%位まで湿度は急上昇したものの、

すぐに68%位に落ち着いて、約11分後の実験1と同じくらいの時間での

吹き出し温度・湿度は↓のように成りましたよ。
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湿度は相変わらず大幅アップなんですろも、吹き出し温度は4℃ダウンの23℃。



一応の結果は出たけど、う~~ん。。。

ぶっちゃけ、実験1の時の涼しさとあんまし変わりが無ぇんですわ。










てな事で、実験3。

こんどは高温・低湿度という水が気化するのに最適のシチュエーションで行いましょう。
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今までの実験室であるリビングだと、天クンが暑さに参ってしますので、

『熱帯夜でもクーラー無しで良く寝ったいや』のオイラの寝室で。



気温が31℃、室温40%でスタートして、それから約14分後。
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吹き出し温度は28℃、湿度が78%で、下がった温度は実験1や2と変わらないレベルです。




しからばもうチョッと放置してスタートから約30分後がコレ↓
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トータルで4℃下がっただけで、もうこれ以上は望めそうもないのでココで終了デス。

ちなみにスイッチを切ってから、30分ほど放置した後では

気温は32度、湿度は41%に戻りましたよ。







じゃじゃ謳い文句の最大マイナス12℃ってのは、ど~やったら出来るのか?

説明書をヒモ解きますとね、水を蒸発させるフィルターを濡らして冷凍庫にブっ込み12時間。



冷え冷えのフィルターで作動させると急速に温度が下がる・・・って邪道じゃね?






こんな結果じゃ面白くない・・・・。

邪道ついでに、こんな事をやってみました 
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ご覧↑のように給水タンクに氷をむっつら入れてやってみようと。
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実験3よりコレまたクソ暑い、気温35℃の猛暑の中でスタートしました。



氷水の冷たさがフィルターに浸透するのに時間が掛かりそうなので

たっぷりとインターバルを経た結果でゴザイマス。



吹き出し温度はマイナス7℃かぁ、意外と下がらんかったなァ・・・・。

ちょっと期待してたんですがね、10℃位は下がるかと。










最後の実験は、やっぱり邪道でしか無かったようで。

あんまし下がらんかった上に毎回毎回、こんげにイッペこと氷を消費してたら

晩酌のウーロン焼酎が飲めなくなるもんね 




吹き出し口に近づきゃ涼しい・・・それでも4℃位らけどさ、その分うるせぇし。

判っていたけど、いささか使い出の悪いアイテムの様な気がします・・・が



もしかするとオイラの使い方が悪いのかも・・・などと、いちおう逃げておこうっと 










以上、オトナの自由研究でした。











牛の焼き漬け





『おっ、コラァ安っすいねっか』

そう思って買っては見たモノの、ついつい使いそびれて

冷蔵庫のヌシに成ってしまった食材、無ぇですか? 
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今回登場の”ヌシ”はスーパーでグラム138円の牛モモ肉でございましデス。






『はぁ~て単に焼くのもイイろも、なんか変わった・・・焼いて漬けてみる?』



それでググってみたら、初代モーニング娘。の石黒彩さんが

「牛肉の焼き漬けレシピ」って記事を出してたんで、ソレを参考にさせて貰いました 
(あやっぺの豚の貯金箱  https://ameblo.jp/ishiguro-aya/entry-10424701862.html )









まずは牛肉の下ごしらえ。
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塩コショウで下味を付けるんですが、その前に「天使のわけまえ」ならぬ

天クンの分け前をば。 今晩のおかずは茹で牛だぞ、天 






ほんじゃ塩コショウを全体的に振り掛けてスリスリすりすり・・・・
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塊肉じゃ無いんで、フォークなどでブスブス刺さんですが、まぁ大丈夫だろ 





ブログでは常温(室温)に戻るまで放っとく。 とか書いてあったんだろも、

どうせ焼くんだすけに良いんじゃね?と思いつつ、タレを作る間だけ放って置きましょ。
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彩さんのレシピどおり(醤油100cc 酒と酢各50cc 砂糖とおろし生姜各大1)でも

良かったんですが、ココはちょいアレンジで。



麺つゆ 醤油 酒 酢を各50ccに砂糖とおろし生姜、それにニンニクですね 







漬けタレも出来たんで、焼いていきましょう。
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すっげぇ油のハネ具合らな   後で掃除にひと苦労しんばら。



牛肉全体に焦げ目が付くくらいに焼くそうなんだけど、消費期限ギリのお肉なんで

ココは、飢える男・・・・おっと変換ミス、ウエルダンで焼き上げまして、
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先ほど作ったタレの中へドボンと。

後はきっちり空気を抜いて冷蔵庫で1~2日ほど寝かせて出来上がり。 らしいデス 







                








はい 

これが漬け込むこと約1日半ちょっとくらい。 取り出して切った焼き漬けでゴザイマス。
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彩さんのは焼き漬けだけらったろも、つけ汁が結構いい味だったんでソースにしてみましたよ。



ソースったって、つけ汁を半分くらいまでに煮詰めまして、
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仕上げにコクを出すバターが無いんで、「チューブでバター1/3」なんか使ったりした

簡易的なモンですけどね。






盛り付けた皿に大根おろしやらプチトマトを添えて出来上がり。
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安モンの酢が煮詰めた事でフルーティな酸味になって、これまたGoodバディになりました。






肉自体も丁度良い火の通り加減になっていましたね。 

でも、かなり焼いたつもりだったんだけど、意外と赤いトコロって残るんですなぁ 
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しかし、では有りますが・・・・やっぱり安い肉だったようで。

筋張って噛み切れんし、ナニより硬てぇ 






筋切りすれば良かったかなぁ・・・アゴが筋肉痛になりそうデス 









お盆の昼酒





8月15日、オイラらしくないコマっしゃくれた記事を横目にちょっと料理を 



前の日に近所のショからモツを戴いたもんで、

久しぶりにサッパリもつ煮を作ろうと思い立ちましてね。



プータロー生活の我が身ですが、それでも酒は夕方から・・・

だって早朝の散歩が有るから寝るのは21時ごろだもん、早いでしょ?  
年寄りは早寝早起きがトーゼン。 とか言わないの!






そんなもんで、盆と正月くらいは昼間っから呑もうかと思いまして

発泡酒片手にモツ煮を作った、その作品がコレ↓
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塩味で作った「サッパリもつ煮ver2020」でゴザイマス。

3回ほど下茹でしたモツに大根・人参と、臭み消しとしてゴボウの笹がきがメイン食材。

あとはカツオ出汁の素でダシを取って、味付けは精製塩に隠し味で醤油と生姜を少々です。



白いのは仕上げにサッと煮こんだ 絹ごし が無かったんで木綿豆腐。

あんまし煮込むと昭和のバーさんの様な、クタクタ豆腐になりますからねホドホドに 





他には実家から戴いてきたゼンマイの煮物と
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納豆とオクラのねばねばコンビ。
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発泡酒で口先を潤した後はモチロン日本酒で逝きましょか 
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おっと天クン、お前さんは飲めないんだからね。










それでは、いただっきマァ~ス 
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皆さんもさっぱりとしたスタミナ食で、

夏の暑さと中国コロナウイルスを撃退しましょうねぇ 











ホンジツ。





本日、ペコさんが作るお料理の材料はこちら。
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ニンジンにダイコン、ゴボウに豚肉に長ネギとシイタケ、そして薄力粉。



作り方はクックパッドを参考にしましたよ 
https://cookpad.com/recipe/6262974







それでは。


まずは お手てを洗いましょ。
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ボウルに小麦粉を150g。

同量の水と合わせて、一生懸命にコネコネ・・・・・・・・・
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はい、オイラがコネた割りには綺麗にまとまりましたな。
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コイツは少し寝かしときましょう 








そしたら今度は野菜を切って。




ニンジンさん
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ゴボウさん
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ダイコンさんと
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地井武男・・・・・違ごた、シイタケさんも
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そしたら豚さんの登場デス 
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切った豚さんを、お湯の中へドボンっ! アク取りもヨロシクぅ~ 










アクを取ったら冷蔵庫で寝かせておいたお餅の投入です。
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ふわふわ浮かぶお餅と豚さんに麺つゆ・日本酒・みりんで味付けてぇ~







最後に切った野菜を同席させてひと煮立ち 
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本日 8月15日は75回目の終戦記念日ですね。



こんな豪華なものじゃ無かったんだろうけど、

当時、飢えを凌いでいたと言う「すいとん」を作ってみました。

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今は中国コロナですが、為政者の嘘八百と保身と無能・無責任で亡くなった戦争犠牲者に対して
















黙とう 














プロフィール

ペコさん

Author:ペコさん
バイクとラーメンと洋風カツ丼を
こよなく愛するオッサンです。
最近はオムライスにも(汗)

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